Мастер класс: как приготовить пасту Болоньезе

Паста Болоньезе

Болоньезе — легендарный соус к пасте, родом из Болоньи.

В Италии Болоньезе называют Рагу Болоньезе (ragù alla bolognese).

Традиционный Болоньезе — это сложный соус с рубленым мясом и овощами, который готовят больше двух часов и чаще всего подают с таглиателли (tagliatelle all ragù), пенне (penne) или лазаньей (lasagne alla bolognese).

За пределами Италии Болоньезе больше известен как томатный соус с мясным фаршем, интернациональный и любимый во всем мире Болоньезе чаще всего подается к спагетти.

.

Мясо для Болоньезе

Мясо — главный ингредиент Болоньезе, поэтому подготовке мяса нужно уделить особое внимание.

Для традиционного Рагу Болоньезе используйте только жирную телятину. Мясо нужно очень мелко порубить или перекрутить в фарш.  Для более простого варианта соуса Болоньезе можно использовать готовый фарш (жирный телячий, жирный говяжий или же смесь говяжьего фарша со свиным). В постный фарш можно перекрутить сало.

Ингредиенты для соуса Болоньезе

Для традиционного рагу Болоньезе:  мясо, панчетта, сухое красное вино, мясной бульон, томатная паста, молоко, овощи (лук, морковь, стебель сельдерея), соль и перец.

Для быстрого варианты спагетти Болоньезе: мясо, оливковое масло, овощи (лук и чеснок) и готовый томатный соус для пасты.

Соус Болоньезе

Как видите, набор овощей для  Болоньезе варьируется от сложного набора (лук, морковь, стебель сельдерея) до простого (лук-чеснок). В принципе, если совсем лениво и под рукой есть готовый соус Paolo (Primavera), в который уже входят все необходимые для Болоньезе овощи, то даже этап лук-чеснок можно пропустить.

Готовый томатный соус можно заменить перетертыми томатами (используйте либо консервированные томаты в собственном соку либо очень сочные свежие томаты). Но, для аутентичного вкуса Болоньезе набор овощей нужно расширить хотя-бы морковкой.

В традиционном Болоньезе из специй только соль и перец, в более простые варианты можно добавлять зелень и/или сухие травы.

Этапы приготовления соуса Болоньезе

И в традиционном и в простом варианте очередность этапов одинакова — сначала обжариваем овощи, к овощам добавляем мясо, обжариваем и дальше либо вино-бульон-паста и долго-долго тушим на маленьком огне, добавляя немного молока (около двух часов), либо готовый соус и тушим минут 10-15 в быстром варианте, либо добавляем к мясу перетертые консервированные томаты и тушим около часа в промежуточном варианте Болоньезе.

Солите и перчите Болоньезе в самом конце, когда мясо уже готово.

Рецепты пасты Болоньезе 

Рагу Болоньезе

Рагу Болоньезе

Ингредиенты на 6 порций:  400 грамм телячьего фарша, 150 грамм жирной панчетты, нарезанной кубиками, 2/3 стакана сухого красного вина, 2/3 стакан мясного бульона, 2 столовые ложек томатной пасты, большая луковица, большая морковка, стебель сельдерея, нарезанный кубиками, стакан молока, соль, перец, базилик, пармезан.

Поставьте кастрюлю с толстым дном на медленный огонь и растопите панчетту, добавьте овощи и немного обжарьте их (овощи должны стать немножко мягкими). Добавьте фарш и обжаривайте его, постоянно мешая, обжарив влейте вино.

После того, как вино испарилось, посолите и поперчите рагу, добавьте разведенную в бульоне томатную пасту и оставьте рагу на пару часов тушиться на медленном огне, периодически добавляя в рагу Болоньезе немного молока.

Полный рецепт: Рагу Болоньезе

Спагетти Болоньезе

Спагетти Болоньезе

Ингредиенты на 6 порций: 400 г. мясного фарша,  большая луковица, 2-3 зубчика чеснока, баночка соуса Paolo (Primavera) или перетертые томаты,  оливковое масло, соль, сыр «Пармезан».

Разогрейте оливковое масло в кастрюле или сковороде с толстым дном. Обжарьте лук и чеснок до мягкости и появления аромата.  Добавьте готовый фарш и обжаривайте 15-20 минут, помешивая. Когда мясо обжарится, добавьте соус “Primavera” и тушите 10-15 минут (либо  добавьте перетертые томаты и тушите Болоньезе около часа).

Фоторецепт: Болоньезе — быстрый рецепт  

Спагетти Болоньезе — ленивый вариант

Spaghetti Болоньезе

Ингредиенты на 6 порций:  400 г. мясного фарша,  баночка соуса Paolo (Primavera),  оливковое масло, соль, сыр «Пармезан».

Разогрейте оливковое масло в кастрюле с толстым дном.  Добавьте готовый фарш и обжаривайте 15-20 минут, помешивая. Когда мясо обжарится, добавьте соус “Primavera” и тушите 10-15 минут.

Полный рецепт: Спагетти Болоньезе, «ленивый» рецепт

Как подавать пасту Болоньезе

Паста Болоньезе — это не только вкусный, правильно приготовленный соус. Паста Болоньезе — это в первую очередь паста. Поэтому не пытайтесь приготовить вкусный Болоньезе с банальными макаронами. Для Болоньезе нужна паста из твердых сортов пшеницы. На 6 порций понадобиться 500 грамм пасты Paolo (выбирайте для Болоньезе между спагетти, лингвини и пенне).

Отварите пасту до состояния al Dente. Это важно! Если вы впервые варите пасту, читайте Как правильно варить пасту. Соус Болоньезе можно варить заранее и хранить в холодильнике. Пасту нужно варить непосредственно перед подачей на стол.

Сваренную пасту можно либо острожно перемешать с соусом Болоньезе, либо сначала выложить на тарелку пасту, затем — соус. Готовую пасту Болоньезе можно присыпать пармезаном. Подавать к столу горячей!

Нові рецепти пасти на ваш e-mail