Средиземноморская диета

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета — это система питания, которая признана диетологами всего мира, как самая полезная для человеческого организма.

Здоровье, молодость и красоту сулит своим приверженцам самая популярная и вкусная из всех известных миру диет.  По своей сути, средиземноморская диета — это не система для похудения, а принципы здорового питания, которым испокон веков следуют жители Средиземноморья.

Термин «Средиземноморская диета» появился в 50-х годах прошлого века, когда ученые заинтересовались «средиземноморским парадоксом», который шел в разрез с принятыми в то время взглядами на здоровое питание:

Страны Средиземноморья упорно занимают последние места в мировой статистике сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как традиционная для этих регионов пища богата на жиры.

Прежде чем, сформулировать общие принципы питания согласно Средиземноморской диете, исследователи долгие годы изучали кухню и «пищевые привычки» средиземноморских регионов разных стран, в частности Италии, Испании, Португалии, Греции, Франции, Турции,  Израиля, Туниса и Марокко.

Основные принципы Средиземноморской диеты.

  • Интенсивное потребление оливкового масла (оливковое масло повсеместно используется в Средиземноморской кухне для приготовления пищи, заправки салатов и т.п.)
  • Интенсивное потребление пряных трав и специй (базилик, тимьян, орегано)
  • Нежирные сыры (фета, моцарелла, халуми) и нежирные йогурты могут потребляются практически ежедневно и добавляются во многие блюда.
  • Рыба, морепродукты и белое мясо (курица, индейка) потребляются гораздо чаще, чем красное мясо (свинина, говядина, телятина, баранина).
  • Приготовление блюд, которые сочетают углеводы и мясо (паста, пицца, паэлья, ризотто, кус-кус и другие).
  • Яйца и сладости потребляются в умеренных количествах, сахар по возможности заменяется медом.
  • Ежедневно, в умеренных количествах потребляется вино (не более одного-двух бокалов в день)
  • Потребление большого количества воды (не менее 6 стаканов в день)
  • Активный образ жизни.

Пирамида «Здоровое питание».

Принципы  Средиземноморской диеты, характерные для Средиземноморской кухни, были использованы в разработке пирамиды «Здоровое питание», которая наглядно иллюстрирует здоровое соотношение различных продуктов питания.

Продукты, которые можно смело включать в ежедневный рацион согласно Средиземноморской диете.

  • Злаки: паста, крупы, хлеб
  • Оливковое масло и оливки
  • Свежие овощи: баклажаны, цукини, помидоры, перец, лук, чеснок, капуста, брокколи, салат, шпинат и др.
  • Пряные травы и специи: орегано, базилик, тимяьн и др.
  • Фрукты и ягоды: апельсины, мандарины, яблоки, груши, виноград, дыни, арбузы, клубника, малина и т.п.
  • Орехи: арахис, грецкие орехи, миндаль, фисташки.
  • Молоко, йогурты, нежирные сыры

Правильный баланс питания:

  • 60% углеводов (паста, крупы, фрукты, овощи, хлеб)
  • 30% жиров (оливковое масло)
  • 10% белков (мясо, рыба)

Ограничения.

Согласно средиземноморской диете следует ограничивать себя в потреблении:

  • консервированных продуктов
  • животных жиров (сливочного масла, сала)
  • крепкого алкоголя

Система омолаживающего питания.

Средиземноморскую диету часто называют «Системой омолаживающего питания» — она содержит много «хороших» жиров и не содержит «плохих», а также богата на продукты со «сложными», полезными для здоровья, углеводами.

Средиземноморская диета снижает риск возникновения диабета, сердечно-сосудистых и раковых заболеваний,  понижает холестерин и артериальное давление, способствует долголетию и сохранению красоты и молодости.

Нові рецепти пасти на ваш e-mail